Уже более 60 лет данный способ активно применяется при резке, шлифовке, огранке, создании отверстий и прочих манипуляциях. Изготовленные таким образом детали используются в различных областях – в быту и на крупных производствах.
Электроэрозионная резка - это процесс обработки материала, при котором используется разряд электрического тока высокой частоты и напряжения. В результате этого процесса происходит разрушение, удаление материала с поверхности обрабатываемого объекта. Применяется для изготовления сложных проектов с высокой точностью и поверхностной отделкой, а также для обработки труднорежущихся металлов. Электрическая эрозионная обработка применяется в машиностроении, электронике, производстве инструментов, многих других отраслях промышленности.
Схема электроэрозионной обработки
Принцип работы электроэрозионной обработки (ЭЭО) заключается в использовании разряда электрического тока, который проходит между электродом и обрабатываемой деталью, находящейся в рабочей жидкости.
«Режущий инструмент» - электрический ток для эрозии электропроводящего материала (сталь, титан, алюминий, нержавеющая сталь, медь, и т. д.) и придания желаемой формы. Искры, создаваемые протеканием тока в диэлектрике, вызывают удаление очень мелких частиц материала в нужном месте в соответствии с программой, настроенной на ЧПУ-станке.
Схема ЭЭО состоит из четырёх основных компонентов:
- Генератор высокочастотного тока, который подается на электроды.
- Электрод-инструмент, который используется для обработки детали.
- Рабочая деталь, которая является вторым электродом.
- Рабочая жидкость (диэлектрик) для препятствования электрической реакции между электродами до контакта, а также удаления образующихся при обработке частиц материала.
Когда электрод приближается к обрабатываемой детали, между ними образуется зазор (пробой), через который проходит высокочастотный ток. В этот момент на поверхности детали происходит разрушение материала. Образующиеся частицы материала вымываются рабочей жидкостью.
Процесс повторяется, пока не будет достигнута нужная форма и размер.
Варианты электроэрозионного фрезерования
Основных методов данной технологии два:
- Искровая обработка – заключается в подаче электрического тока малой мощности и напряжения (не более 250 В), малой продолжительности (не дольше 10−3 секунды). Подходит для мелких компонентов, электроэрозионного шлифования, доработки уже обработанных компонентов (в том числе – радиоэлектроники, проволоки, проводов).
- Импульсная электроэрозия – применяется более высокая мощность, длительность волны тока. Подходит для среза крупных деталей. Мощность, скорость работы в 8-10 раз выше, чем при искровой электроэрозии, но для мелкой доработки лучше использовать искровой метод).
На выбор подходящего метода, кроме размера итоговой детали влияют такие характеристики сырья: температура плавления, теплообмен, проводимость тока.
В ЭЭО выделяются разные типы резки:
- Электрод-инструмент повторяет форму, установленную в проекте. Подходит для создания деталей в промышленных объёмах.
- Электрод-инструмент вырезает форму, запрограммированную в ЧПУ-станке, двигаясь по осям относительно заготовки.
Наши услуги
Предоставляем услуги по электроэрозионной обработке (ЭЭО). Мы обладаем большим опытом, предлагаем эрозийную электрическую резку по лучшей цене.
Мы используем последние технологии и инновационное оборудование, чтобы обеспечить нашим клиентам высокую точность, качество резки. Мы можем обрабатывать различные материалы, включая твердые сплавы.
Наша команда профессионалов имеет высокую квалификацию в области ЭЭО. Мы готовы предложить подход к каждому клиенту, чтобы удовлетворить его потребности и требования.
Мы гарантируем высокое качество нашей работы, скорость исполнения заказов, готовы обсудить индивидуальную стоимость для каждого проекта.
Если нужны услуги по электроэрозионной обработке, свяжитесь с нами. Мы готовы предложить вам наилучшее решение для вашего проекта и обеспечить высокое качество.